L'Union
Le Forum

Ca K Ka Ka Kasssseeee !

10e - Reims est particulièrement prudent, Dijon est méfiant. Conséquence : la partie a du mal à s'emballer sur la pelouse du stade Gaston-Gérard. Rien encore qui soit de nature à réchauffer les quelque 150 supporters rémois présents dans les travées.

13e - La première petite occasion du match est dijonnaise. C'est une reprise à mi-hauteur d'Esteves sur un centre venu de la gauche. Sans danger pour Weber.

14e - Coup-franc pour Feret côté gauche aux 20 mètres. Le ballon est sorti de la tête par un défenseur dijonnais. Corner côté droit. Dégagement de Livramento suivi d'un contre dijonnais. Helder Esteves tente "d'allumer" Weber, mais ne cadre pas.
17e - Ca s'anime un peu... dans le camp rémois. Weber est même obligé d'intervenir sèchement hors de sa surface sur Avezac. L'arbitre ne bronche pas.

25e - Comme le craignaient les amoureux de beau jeu, ce Dijon-Reims fut un match très fermé sans véritable construction, sans aucune mobilité et sans occasion digne de ce nom jusqu'à cette 25e minute où Avezac s'est offert un face à face avec Weber. Le Dijonnais a bien ouvert son pied gauche mais a tiré dans les gants de Weber ! Le Stade revient de loin.
29e - Les Dijonnais en sont maintenant réduits à user d'expédients, comme cette tentative de lob de Larcier depuis... le rond central. Mais Weber, trop avancé, parvient à réintégrer sa cage à temps.
30e - N'Zigou s'infiltre en dribbles dans la surface adverse. Le gardien dijonnais se troue, tandis que l'attaquant rémois est, semble-t-il, bousculé dans la surface. Mais l'arbitre ne bronche pas. C'est ensuite au tour de Baléguhé de semer le doute dans la défense bourguignonne. Tout peut basculer très vite, d'un côté comme de l'autre, à Gaston-Gérard.

45e - Après l'embellie de la 30e, la partie a repris son cours normal. Une balle balancée vers l'avant d'un côté, un milieu de terrain que l'on saute de l'autre, des balles dans le paquet... On s'est ainsi acheminé tranquillement jusqu'à la mi-temps. Enfin un peu d'agitation... devant la buvette.

Menes au conditionnel

46e - Une invitée de dernière heure arrivée à la mi-temps, la neige, aurait pu bouleverser les données de la rencontre, mais elle est repartie dès le coup de sifflet de l'arbitre, M. Brizou.
47e - Faute de Balde sur Mangione et coup-franc côté droit, près du point de corner. Tir rentrant d'Asuar. Tout le monde est surpris par la trajectoire du ballon, mais Weber parvient à le boxer en corner.

La chouette dijonnaise,

Un chef d'oeuvre de l'art baroque bourguignon.

50e - les Dijonnais font monter la pression depuis la reprise, mais se heurtent à des défenseurs rémois plutôt rugueux. Baldé a déjà hérité d'un carton jaune. Barbier n'a pas été loin de l'imiter.

52e - Alerte à Malibu côté dijonnais sur un tir pour le moins inattendu de N'Zigou qui frôle la tranversale. Mine de rien, les Rémois auraient pu refroidir un peu plus les 4.000 courageux spectateurs de Gaston-Gérard.

60e - Coup-franc aux 23 mètres, dans l'axe, pour les Rémois, à la suite d'une faute de Voshalo. Delmotte allume la mèche. La ballon est détourné en touche. Sur la remise en jeu, le ballon est expédié dans le paquet. Baléguhé reprend à bout portant, mais Mouko s'interpose et détourne en corner. Sur le corner tiré à la rémoise, deux Rouge & Blanc se gênent... Fin d'alerte pour les Bourguignons.

65e - Gaston-Gérard est actuellement le seul stade de L2 où le score est vierge. Normal puisque les Rois du Nul sont de sortie.
70e - Sixième corner pour les Rémois. Main à proximité de la surface. Coup-franc légèrement excentré côté droit tiré par Didot, mais Mouko est impérial ce soir. C'est préférable pour les Dijonnais, car les... Bleus (d'un soir) sont de plus en plus dangereux à l'abord de la surface.

71e - Tandis que la neige fait, elle aussi, son retour, Frédéric Laurent entre sur le terrain à la place de Mangione. Il occupera le côté droit de l'attaque dijonnaise.

75e - Nouveau changement côté dijonnais. François Masson remplace Ludovic Asuar.

77e - Baléguhé déboule dans le camp dijonnais et centre pour N'Zigou qui manque le cuir. Sur la suite de l'action, Masson expédie un tir des 20 mètres. Weber est sur la trajectoire mais s'y reprend à deux fois pour bloquer le ballon... sous son ventre. Comme quoi l'absence de régime diététique constitue parfois un atout pour les sportifs.

82e - Jon Lunblad fait son entrée sur la pelouse dijonnaise en lieu et place de Shiva N'Zigou.
86e - Septième corner rémois, côté droit. La ballon est dégagé... sur la ligne !!!

89e - Coup de poignard ! But de François Masson pour Dijon. Weber avait eu l'imprudence de s'avancer. François Masson l'a vu et a tenté le lob à l'entrée de la surface. Lob (et coaching) gagnant ! Si les championnats se jouaient dans le dernier quart d'heure, les Rémois seraient sans doute en DH...

93e - Illustration ! Dans les arrêts de jeu, Masson double la mise pour Dijon sur corner.

Reims est toujours 13e, mais avec trois points d'avance seulement sur le... 18e. Et encore s'en est-il fallu de peu que l'écart soit plus étroit encore, car Le Havre l'a emporté sur Clermont dans les toutes dernières secondes.

Heitzmann s'épanche sur France Bleu Bourgogne

Champagne ou mousseux ? Reparti sur des bases élevées après Noël, le Stade de Reims a faibli en février, son secteur offensif grinçant à nouveau. Une équipe aux deux visages dont Dijon n'aimerait voir que le second.
A l'aller, le DFCO avait rencontré une équipe rémoise moribonde. Sébastien Heitzmann soulignait à l'époque que "les résultats étaient inconstants, mais l'effectif de qualité et avec les joueurs pour s'en sortir".
Depuis l'ancien buteur dijonnais a quitté la Champagne pour Valenciennes, Reims a effectué un rapproché intéressant au classement. avant de baisser de pied de manière aussi surprenante que son brusque allant offensif.
Déjà l'entraîneur d'une des meilleures défenses de Ligue 2 l'an dernier avec Gueugnon, Thierry Froger avait assez vite trouvé la bonne alchimie à Reims, son équipe n'encaissant que 13 buts à Noël. Le problème, c'est que son compartiment offensif ne carburait pas forcément à plein régime, le club traînant comme un boulet une litanie de matches nuls.
Alors, quand Reims a réussi à frapper trois fois à Caen (3-1) avant de récidiver face à Châteauroux (3-0) - avec une 7e place à la clé - les rêves fous de montée ont forcément ressurgi du côté de la Marne. L'attaque enfin efficace, Reims pouvait croire avoir trouvé le bon dosage, car l'édifice défensif était toujours aussi solide. Un match contre Bastia reporté, un nul au Havre et une défaite contre Montpellier plus tard (0-1), l'euphorie est un peu retombée.

Même si le compte-rendu du match montre que Montpellier a surtout fait preuve de réalisme, le vieux démon de la stérilité offensive - malgré des munitions - a ressurgi. Reims avait repris des couleurs, mais la courbe de février a été mal négociée, provoquant un déséquilibre.

Reste à savoir si les joueurs de Thierry Froger pourront se redresser à temps pour ne pas voir les Dijonnais leur subtiliser la 'médaille'' vendredi soir.

Anthony PROST

Reims en Bref

Classement : 13e avec 31 points (6 victoires, 13 nuls, 6 défaites) ; 21 buts marqués (16e attaque), 16 buts encaissés (meilleure défense).
A l'extérieur : 2 victoires, 8 nuls, 2 défaites (10 buts marqués, 9 buts encaissés).
Buteurs : N'Zigou (4), Baléguhé (2), Didot (2), Barbier (1), Delmotte (1), Feret (1), Lundblad (1).
Heitzmann, qui avait marqué 9 buts, est parti à Valenciennes.
Mouvements - Absences : Ielsch et Bonnal (suspendus), L. Bah (genou). Incertain : Truchet (adducteurs).
Le groupe : Weber, Balijon ; Truchet, Delmotte, Jeannel, Giraudon, ; Didot, Féret, Barbier ; Baléguhé, Lundblad, Hebbar, Nzigou.

C'était il y a un an contre Dijon
La défaite la plus humiliante de l'histoire du club

Pierre Menes - "Autant on n'a jamais versé dans un optimisme démesuré durant ces quinze matches, autant on ne va pas aujourd'hui tomber dans un pessimisme débordant à cause d'une défaite."

La chronique de Pierre Menes

Paolo92 va encore agacer ses détracteurs - "Je n'aurais jamais pensé que le brouillard pouvait être aussi tenace dans la Cité des sacres. Je ne parle pas de celui qui empêcha le bon déroulement du match contre Grenoble le 3 janvier dernier, mais bien du voile épais et persistant qui semble obscurcir la vision du staff sur la situation du club à la veille de cette 27ème journée du championnat."

Vu des Tribunes : l'actualité du Stade de Reims - Rédaction-conception : Michel HAMEL