BASTIA - REIMS : 1-0

Mendy 41e

Reims numériquement supérieur

Les années se suivent et ne se ressemblent pas. En 2005, Reims l'avait emporté sur une bourde d'un défenseur bastiais. Cette fois, les Rémois ont rendu la politesse à leurs hôtes. Réduits à 10 d'entrée de jeu, les Corses auraient même pu l'emporter plus largement.

L ' e s s e n t i e l

Dominés d'entrée de jeu, les Rémois se sont cependant vus offrir un avantage psychologique - et numérique - certain dès la 7e minute de jeu et l'expulsion du Bastiais Yohann Gomez. Piégé par un contre assassin de Cédric Fauré, le joueur corse - en position de dernier défenseur - n'a eu d'autre alternative que de sécher l'attaquant rémois qui filait au but.

Sur l'action précédente, les Bastiais avaient pourtant été à deux doigts d'ouvrir le score sur une percée de Pierre-Yves André, mais Liébus était sorti vainqueur du face à face avec l'attaquant corse. Quelques minutes auparavant, le gardien rémois avait d'ailleurs déjà gagné un autre face à face, contre Ben Saada. Voilà qui est de nature à rassurer une défense... même balbutiante.
A noter que cette rencontre n'a pas séduit les insulaires, Furiani n'abritant qu'une petite chambrée. Moins de 4.000 spectateurs payants, dont quelques Rémois en vacances.
Selon la formule consacrée, les absents ont sans doute eu tort car cette rencontre, à défaut d'atteindre des sommets techniques, est plutôt plaisante à suivre, avec des occasions de part et d'autre.
Comme la semaine dernière contre Brest, côté rémois le danger vient principalement de Feret et Fauré. Le premier s'est illustré sur une percée en dribbles chaloupés dans la défense corse et sur un centre au cordeau parachevé par un ballon piqué de Fauré qui a frôlé la transversale de Leca. Un coup-franc aux 30 mètres du même Fauré a également fait passer le frisson dans le camp bastais.

41e : 1-0 - But de l'ex-Stéphanois Frédéric Mendy qui trompe Liébus d'une frappe croisée à ras de terre. Un but stupide à la suite d'un corner, dû à une grossière erreur de Bonnal qui a mis Mendy sur orbite alors qu'il n'y avait pas de réel danger.

A défaut d'avoir une défense de fer, Reims a des arguments à faire valoir en attaque cette saison. C'est donc tout naturellement qu'il a pris le jeu à son compte au retour des vestiaires. Sans grand danger pour les Bastiais, néanmoins. Tout au contraire d'ailleurs, puisque deux interventions litigieuses de la défense centrale rémoise dans la surface de réparation (sur Ben saada et Née) auraient pu tourner au vinaigre sans une certaine mansuétude de l'arbitre.
En toute fin de rencontre, le forcing rémois un peu trop désordonné n'aura pas permis d'équilibrer le score. Ce vendredi, le réalisme n'était pas champenois. Reims était certes supérieur, mais seulement au plan numérique.

L'erreur à l'origine du but bastiais

R é a c t i o n s

Thierry Froger : "Un manque d'agressivité" - "Nous avons réalisé une très bonne entame de match qui s'est traduite par une expulsion bastiaise et une grosse occasion rémoise. Et, paradoxalement, c'est à ce moment là que l'équipe a commencé à déjouer. Nous avons perdu notre profondeur, notre percussion et nous avons évolué trop latérallement.

En seconde mi-temps, nous n'avons pas toujours bien négocié les occasions, en manquant souvent la dernière passe ou le dernier geste. En fait, nous avons failli mentalement. Nous avons manqué d'agressivité. C'est d'ailleurs le cas au départ de l'action de but bastiaise. Au final, nous avons beaucoup de regrets car tactiquement nous étions bien en place."